Gratin de légumes racines et de pommes de terre
Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en fines tranches 2 grosses carottes, épluchées et coupées en fines tranches 1 grand panais, pelé et coupé en fines tranches 1 gros navet, pelé et coupé en fines tranches 1 oignon, coupé en fines tranches 2 gousses d’ail émincées 1 tasse de fromage cheddar […]
Pain aux canneberges et à l’orange
Ingrédients : 2 tasses de farine tout usage 1 tasse de sucre cristallisé 1 1/2 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 1/2 cuillère à café de sel 1 tasse de canneberges fraîches, grossièrement hachées Zeste d’une orange 3/4 […]
Risotto au citrouille et à la sauge
Ingrédients : 1 petite citrouille, environ 3-4 livres 6 tasses de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 oignon, finement haché 2 gousses d’ail émincées 1 1/2 tasse de riz Arborio 1/2 tasse de vin blanc sec 1/2 tasse de parmesan râpé 2 cuillères à soupe de feuilles de sauge fraîche, hachées […]
Chips de poire à l’érable et à la cannelle
Ingrédients : 2-3 poires mûres 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pur 1 cuillère à café de cannelle moulue Facultatif : pincée de sel de mer Instructions : Préchauffer le four à 95°C (200°F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. À l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une mandoline, couper les […]
Poivrons farcis au quinoa et aux légumes
Ingrédients : 4 gros poivrons, de toutes les couleurs (recherchez des poivrons cultivés localement sur les marchés de producteurs ou dans les épiceries) 1 tasse de quinoa, rincé 2 tasses de bouillon de légumes ou d’eau 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 petit oignon, coupé en dés 2 gousses d’ail émincées 1 petite courgette, […]
Maïs doux grillé au beurre d’herbes
Ingrédients : […]
Smoothie aux cerises et aux baies
Ingrédients : 1 tasse de cerises fraîches dénoyautées 1/2 tasse de fraises décortiquées 1/2 tasse de myrtilles 1/2 tasse de framboises 1 banane mûre 1 tasse de yaourt grec (nature ou à la vanille) 1/2 tasse de lait d’amande (ou tout autre lait de votre choix) 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop […]
Tarte aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients : Pour la pâte à tarte : 2 1/2 tasses de farine tout usage 1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé, refroidi et coupé en cubes 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé 6-8 cuillères à soupe d’eau glacée Pour la garniture : 3 tasses de rhubarbe […]
Salade de pommes et de noix avec vinaigrette à l’érable et au dijon
Ingrédients : 4 tasses de salades mélangées (épinards, roquette, laitue) 1 grosse pomme, coupée en fines tranches (utiliser une variété locale comme McIntosh ou Cortland) 1/2 tasse de noix, grillées et hachées 1/4 de tasse de feta émiettée (facultatif) 1/4 de tasse de canneberges ou de raisins secs 2 cuillères à soupe de persil frais […]