Savourez Est Ontario – Une initiative du Réseau agro-alimentaire de l’Est ontarien

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Country Road

Itinéraires saisonniers

Citrouilles et ambiance chaleureuse

Remarque : cet itinéraire a été créé en 2021. Assurez-vous de vérifier les informations relatives à chaque lieu que vous envisagez de visiter avant de partir.

De la saveur distincte d’un café au lait épicé à la citrouille au confort des couleurs de la saison, la beauté et le rythme plus lent de l’automne offrent de nombreuses occasions de découvrir et d’explorer. Cet itinéraire vous emmènera dans plusieurs charmants petits villages de Stormont, Dundas et Glengarry pour cueillir vos propres citrouilles, rencontrer des producteurs locaux et leurs étonnants articles, ainsi que pour vous effrayer un peu… c’est Halloween, après tout !

Cette excursion s’adresse aux excursionnistes du week-end qui apprécient l’air frais, les épices de citrouille et les couleurs de l’automne. La saison des récoltes est bien entamée et le moment est idéal pour les couples et les familles qui aiment cueillir des citrouilles et rencontrer des producteurs locaux en chemin. Enfilez vos tenues assorties et affichez vos plus beaux sourires, car nous savons que vous pourriez trouver des occasions de prendre des photos de famille (de couple et d’amis aussi!) parfaites le long de cet itinéraire. C’est parti !

Dates recommandées pour l’excursion: le mois d’octobre.

Région de l’excursion: Cette route a comme point de départ Avonmore et vous fera voyager vers Winchester, Moose Creek, Casselman, jusqu’à Cannamore.

Directions pour se rendre à Avonmore:

  • D’Ottawa : Prenez la 417 Est et sortez à Casselman. Prenez la Route régionale 7, ensuite la rue de Comté 27 qui devient la rue de Comté 6 jusqu’à Avonmore.
  • De Toronto : Prenez la 401 Est et profitez de la vue scénique du fleuve Saint-Laurent pour débarquer à la sortie 778 et prendre la route 15 — Avonmore jusqu’à votre destination.
  • De Montréal : Prenez la 401 Ouest et prenez la sortie 778 et suivez ensuite la route 15 – Avonmore jusqu’à votre destination.


Téléchargez l’itinéraire directement dans votre application Maps
sur votre téléphone avant de partir :


Vous préférez un itinéraire imprimé?

Jour 1

Photo of a producer with a dog and pumpkins

Nous commençons ce week-end à Avonmore Berry Farm, située au 16365 Fourth Road à Avonmore, pour cueillir des citrouilles et nous amuser en plein air. La ferme cultive et vend des produits frais tout au long de l’été, des fraises aux tomates, en passant par le maïs, les pommes et, bien sûr, les citrouilles et bien d’autres choses encore ! Tout au long du mois d’octobre, il est possible de cueillir des citrouilles et éventuellement d’acheter des pommes et des légumes (en fonction des disponibilités).

Les petits s’amuseront aussi beaucoup dans le bac à sable, sur les structures de pneus et de foin, ainsi que sur les toboggans et les balançoires. Que serait une journée de cueillette de citrouilles en famille sans une promenade en charrette ? Les promenades en charrette ont lieu de 10 h à 16 h, tandis que l’établissement est ouvert de 9 h à 17 h. N’oubliez pas de vous arrêter à The Pantry pour acheter quelques produits essentiels tels que des pâtisseries fraîches, des confitures, de la crème glacée et des en-cas avant de partir.

Tout cet air frais et ces promenades en charrette vous ont donné faim ? Remontez le temps et arrêtez-vous au Rock’n Ronda’s Diner & Pizzeria situé au 3330 Main Street à Avonmore, pour ressentir la nostalgie des années 60 et commander l’une de leurs pizzas renommées ou l’un de leurs hamburgers 100 % bœuf faits à la main. Le restaurant a ouvert ses portes en 1995 en tant que boulangerie, quelques rues plus loin, et a lentement enrichi son menu, jusqu’à ce qu’il déménage en 2017 dans ses locaux actuels, sur le thème du restaurant.

Les propriétaires, Randa et Michael, mère et fils, sont animés et soutenus par la communauté : au début de la pandémie, Ronda a préparé des biscuits spéciaux de 16 pouces et les a livrés dans des boîtes à pizza avec des vœux et des notes positives aux personnes dont elle savait qu’elles apprécieraient le geste. Ils sont ouverts du mercredi au dimanche, de 11 heures à 19 heures.

Restaurant dining room
Halloween witch brewing a pot on an open fire

Nous sommes en octobre, et qui dit octobre, dit Halloween. Arrêtez-vous au Verger Cannamore, situé au 1480 County Road 32 près de Crysler, pour avoir la chair de poule. Ce n’est pas Halloween sans un ou deux zombies, n’est-ce pas ? Anciennement connu sous le nom de Spooky Wagon Ride, le nouveau parc Acres of Terror vous apportera votre dose d’adrénaline pour l’automne. Les visites de jour offrent une expérience d’effroi plus douce (recommandée pour les enfants), tandis que les promenades de soirée offrent tout ce qu’il faut. Profitez de votre visite de jour pour découvrir le labyrinthe de haies, le train des vaches et les voitures à pédales, ainsi que les aires de jeux pour enfants.

N’oubliez pas de dire «bonjour» de loin aux poulets en liberté et ne manquez pas de goûter au caramel frais. Le parc est ouvert de 11 h à 16 h le samedi et le dimanche pour les activités familiales (jusqu’au long week-end de Thanksgiving), tandis que l’accès à l’attraction Acres of Terror est possible de 12 h à 16 h le samedi et le dimanche, et de 18 h 30 à 21 h 30 le vendredi et le samedi pour l’accès nocturne. Les billets doivent être achetés à l’avance directement sur le site web pour l’attraction Acres of Terror.

Hébergement

Il est temps de s’installer confortablement pour la nuit au Lofty Nest Lodging & Events, récemment ouvert et situé au 498 Ottawa Street à Winchester. Cette adorable micromaison offre une combinaison parfaite de charme et d’ambiance contemporaine, avec ses équipements d’hôtel cinq étoiles et son décor digne d’Instagram. Avec deux lits au deuxième étage, elle peut accueillir jusqu’à quatre personnes. Elle dispose également d’une baignoire et d’une douche, ainsi que d’une cuisine complète, d’un salon et d’une salle à manger où vous pourrez vous détendre.

Profitez au maximum de votre week-end avec un séjour d’au moins deux nuits. Faites une pause et détendez-vous dans cette adorable petite maison. Vérifiez les disponibilités sur le site Web de l’hôte et réservez par l’intermédiaire de son annonce AirBnB.

Interior of a lodging

Jour 2

A bowl of soup and a grilled cheese sandwich

Rendez-vous au 17071, rue McLean à Moose Creek pour un petit-déjeuner haut de gamme chez A Taste of Health. Vous y trouverez un éventail de plats biologiques sains, allant du petit-déjeuner aux salades, en passant par les soupes, les roulés et les collations, préparés avec des ingrédients simples et entiers et faits à la main sur place. Adapté aux sensibilités alimentaires, le menu propose plusieurs options sans gluten sans faire de compromis sur le goût.

Robin est fière de s’approvisionner en ingrédients de haute qualité auprès d’agriculteurs locaux, assurant ainsi la qualité des produits de la manière la plus durable possible, de la ferme à la table. Il ne s’agit pas d’un coin café sans caféine, alors n’oubliez pas de vous régaler avec l’une de leurs concoctions de saison. Combinez le latte à la citrouille épicée avec la mousse au caramel et à la citrouille pour une expérience entière instantanée. Miam! Ouvert du mardi au vendredi, de 7 h à 15 h, et le samedi et le dimanche de 8 h à 15 h. Consultez leur page Facebook pour faire saliver vos papilles.

Pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups et visiter le marché d’automne de Moose Creek sur le stationnement de A Taste of Health ? Les dimanches de septembre et d’octobre, de 10 h à 14 h, vous trouverez entre 10 et 15 vendeurs locaux proposant des produits essentiels pour l’automne.

Les vendeurs changent tous les week-ends, ce qui permet d’avoir une belle surprise avec des offres différentes à chaque fois que l’on vient ! Le marché est récent et a été très apprécié par tous ceux qui l’ont visité.

A farmer's market stand
A dish of poutine

La Fromagerie de St-Albert, située au 150, rue Saint-Paul à St-Albert, offre «incontestablement» le meilleur fromage en grains du MONDE! Hôte du Festival de la curd annuel, venez visiter l’une des plus anciennes coopératives du Canada, fondée en 1894 et nommée à l’origine The St-Albert Co-Operative Cheese Manufacturing Association. Reconnus à l’international, leurs différents types de cheddar ont remporté plusieurs prix ici et à l’étranger, et sont une icône de fierté de la culture francophone de l’Est de l’Ontario depuis plus de 125 ans! Saviez-vous qu’ils utilisent environ 120 000 litres de lait par jour, fournis par 28 agriculteurs locaux, tous situés à moins de 20 kilomètres de l’usine?

La fabrique propose habituellement une mezzanine d’observation de la fabrication du fromage et une visite historique autoguidée à découvrir à votre rythme. L’échantillonnage est toujours disponible dans le magasin (Couic!), et ne résistez surtout pas à la tentation de la poutine du restaurant, qui est ouvert du dimanche au mercredi de 11 h à 16 h et du jeudi au samedi de 11 h à 18 h. Ils ont également une crémière, offrant de la crème glacée Kawartha, et une petite épicerie avec de nombreux produits locaux et des articles spécialisés. Avant de partir, n’oubliez pas le panier cadeau et quelques blocs de fromage pour offrir à vos proches à l’occasion de l’Action de grâce, ou gardez-les pour vous… nous ne jugerons pas ! Les heures de visite de la Fromagerie sont de 9 h à 18 h, 7 jours sur 7.

Terminez votre fin de semaine bien remplie par une bonne bière et une bouchée au 1844 Bistro & Eatery & Microbrasserie Cassel, situé au 2, rue Racine à Casselman. Venez visiter l’idée géniale de Mario Bourgeois et Terry Lafleur tout en dégustant les concoctions du chef Eric Portelance. Le pub vous invite à vous asseoir et à vous détendre dans son atmosphère décontractée, tout en dégustant une bonne bière fraîche de la microbrasserie Cassel.

Essayez leurs bières saisonnières, la Sour Tracks et les IPAs style Nouvelle-Angleterre, et associez-les à l’une des planches de service. Pour profiter au maximum de votre expérience, commandez le « kit de dégustation » où vous aurez l’embarras du choix de 5 bières à déguster. Cela vous facilitera la tâche lorsque vient le moment de choisir les bières à rapporter à la maison pour vos futures provisions. Les bières les plus célèbres de la Microbrasserie Cassel: la Franco et la Caboose IPA, peuvent souvent être trouvées dans votre LCBO ou votre épicerie locale. Ouvert le mercredi et le dimanche de 16 h à 21 h et du jeudi au samedi de 16 h à minuit.

A meal on a platter

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