Savourez Est Ontario – Une initiative du Réseau agro-alimentaire de l’Est ontarien

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Country Road

Itinéraires saisonniers

C’est le temps des sucres !

Remarque : cet itinéraire a été créé en 2021. Assurez-vous de vérifier les informations relatives à chaque lieu que vous envisagez de visiter avant de partir.

L’arrivée du printemps rime avec la saison des sucres, où l’érable est mis de l’avant sous toutes ses facettes. Pour l’occasion, on vous invite à assister au Weekend de l’érable, un événement annuel qui réunit les meilleurs producteurs de sirop d’érable de l’Ontario. Après la visite d’une érablière, la route se poursuit avec la découverte de produits qui vous donneront envie de vous régaler! D’une miellerie à une microbrasserie, en passant par un marché local et un restaurant réputé, cette escapade s’annonce des plus gourmandes! Entre deux bouchées, on vous propose également des endroits où vous balader pour profiter du temps qui se réchauffe.

Les découvertes suggérées tout au long de cette route plairont tout particulièrement aux gourmands et à ceux ayant la dent sucrée. À visiter en famille, entre amis ou en couple, cette route vous promet du choix pour satisfaire tous les goûts! Bon appétit!

Dates recommandées pour l’escapade : les mois de mars et avril.

Région de l’excursion: Cette route prend comme point de départ Fournier et vous fera voyager vers Moose Creek, Maxville, Finch, Embrun, Crysler et Chesterville dans l’Est ontarien.

Directions pour se rendre à Fournier:

  • D’Ottawa : Prenez la 417 Est puis prenez la sortie pour rejoindre Saint-Isidore en passant par Fournier.
  • De Toronto : Prenez la 401 Est jusqu’à la route 14 Nord (sortie 770) en direction de Finch, ensuite la route 43 est pour rejoindre la route 20 Nord jusqu’à Fournier.
  • De Montréal : Prenez l’autoroute 40 Ouest qui devient l’autoroute 417 en Ontario. Prenez la sortie pour rejoindre Regional Road 23 en direction de Fournier.


Téléchargez l’itinéraire
directement dans votre application Maps sur votre téléphone avant de partir.

Vous préférez un itinéraire imprimé?

Jour 1

Dining room of the restaurant

La Cabane des Gars (4251 County Rd 16, Fournier ON K0B 1G0) est un endroit accueillant où l’on peut déguster de la tire sur neige, se promener en forêt parmi les érables et acheter des produits de l’érable que l’on appréciera même une fois rentré chez soi.

La saison débute vers le 10 mars, selon le débit de la sève. Ouvert tous les jours de 8 h à 21 h, vous pourrez profiter d’une douce visite (sans réservation). Bien qu’il y ait des choses à découvrir, il n’y a pas de restaurant pour manger sur place.

À 20 minutes de là, Bee Sweet/Api-Santé (1729 Fraser Rd, Moose Creek, ON K0C 1W0) vous accueille du lundi au samedi de 8 h à 21 h avec une sélection de produits naturels faits à la main : miels, crèmes, onguents, bougies, gelée royale, bonbons et plus encore ! Les abeilles sont élevées dans leur jardin et le miel est récolté et transformé en produits de soins corporels, bénéfiques pour la peau.

Lors de votre visite, profitez-en pour déguster différentes sortes de miels, comme le miel de fleurs sauvages, ou encore pour essayer un traitement pour les mains. Leurs produits sont particulièrement appréciés pour leur qualité supérieure, en plus d’être abordables (payables en espèces uniquement).

A small field of beehives
A counter of pastries

La prochaine destination est populaire pour ses spécialités écossaises. Muir’s Bakery (6 Main St S, Maxville, ON K0C 1T0) est une entreprise familiale qui prépare les délicieux plats pour lesquels elle est connue, notamment une variété de tartes et de biscuits. Venez faire le plein de repas maison du mardi au samedi, de 11 h à 17 h (plats à emporter uniquement).

Pour vous dégourdir les jambes ou pour que les enfants bougent et s’amusent, la Moose Creek Recreation Area (5 Munroe St, Moose Creek, ON K0C 1W0) offre une aire de jeux extérieure avec des structures que les petits adoreront !

Le Marché Finch (17 Main St, Finch, ON K0C 1K0) est un marché frais qui offre tous les éléments essentiels à un bon repas : viandes de qualité, plats préparés, épices, pains, fromages de spécialité, vins et bières. Leur mission : offrir à leurs clients, qu’ils soient locaux ou de passage dans la région, une expérience unique où le plaisir de bien manger se conjugue avec un service accueillant.

Ouvert du lundi au samedi à partir de 9 h, c’est une étape incontournable pour les amateurs de cuisine locale, avec une sélection de produits qui change au fil des saisons.

Slabs of meat
Glasses of beer on a counter

Pour votre dernier arrêt de la journée, nous vous suggérons de réserver une table à la brasserie Étienne Brûlé (893, rue Notre-Dame, Embrun, ON K0A 1W1). Au menu : des aliments frais et locaux, ainsi qu’un fumoir qui produit d’excellentes ailes de poulet, des côtes levées et même du saumon fumé à l’érable.

Nous recommandons vivement leurs nachos, accompagnés d’une bonne bière certifiée biologique, brassée sur place ! Ils ont rendu le choix de votre repas très facile avec l’option d’un choix de bières assorties.

Hébergement

Après une journée passée à déguster une variété de plats gastronomiques, vous êtes invités à passer la nuit à la campagne au Cedar Drive Inn (14990 Concession 10-11 Road, Crysler, ON K0A 1R0), une auberge familiale (notez que le matin, vous entendrez peut-être des petits bruits de pas qui marchent).

Il y a trois chambres avec salle de bain sur place, meublées et décorées pour offrir un séjour confortable et accueillant. Les enfants apprécieront les structures de jeux sur la propriété.

Cedar Drive Inn

Jour 2

A meal at The Side Door

Votre séjour dans l’est de l’Ontario se poursuit par un repas à The Side Door (33 Queen St, Crysler, ON K0A 1R0), un restaurant familial qui sert le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner pour moins de 20 dollars par assiette.

Ouvert du mercredi au dimanche, cet endroit est très apprécié des locaux, notamment pour l’excellence de son service et de sa cuisine. Un plat à essayer sans hésiter : le fish and chips.

Après un bon repas, une promenade dans la nature s’impose ! La Reveler Conservation Area (14255 Concession 10-11 Rd, Crysler, ON K0A 1R0) est un endroit idéal pour l’observation des oiseaux avec ses 100 acres de terrain.

La propriété offre un beau sentier pédestre, quelque peu accidenté, sans impact de véhicule, même au printemps lorsque le temps dégèle. La forêt est très variée, avec un verger de pommiers abandonné et des champs qui sont lentement envahis par la forêt sauvage.

A sugar bush

Avant de rentrer à la maison, un détour par la cabane à sucre On The Bend (4107 County Rd. 11 Chesterville, ON, Canada K0C 1H0) vous permettra de terminer ce périple gourmand de la meilleure façon qui soit !

Bien qu’elle n’offre pas de repas de cabane à sucre, son beurre d’érable, sa sauce barbecue à l’érable et sa barbe à papa à l’érable sont à tomber ! L’ouverture est prévue le premier week-end d’avril, de 10 h à 16 h, avec de la tire sur la neige et des visites de la cabane.

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