Ingrédients :
4 tasses de salades mélangées (épinards, roquette, laitue)
1 grosse pomme, coupée en fines tranches (utiliser une variété locale comme McIntosh ou Cortland)
1/2 tasse de noix, grillées et hachées
1/4 de tasse de feta émiettée (facultatif)
1/4 de tasse de canneberges ou de raisins secs
2 cuillères à soupe de persil frais haché (facultatif)
Pour la vinaigrette dijonnaise à l’érable :
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à soupe de sirop d’érable pur
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
Sel et poivre à volonté
Instructions :
Dans un petit bol, mélanger au fouet les ingrédients de la vinaigrette : huile d’olive, vinaigre de cidre de pomme, sirop d’érable, moutarde de Dijon, sel et poivre. mettre de côté.
Dans un grand saladier, mélanger la salade verte, les tranches de pomme, les noix grillées, la feta émiettée (le cas échéant), les canneberges séchées ou les raisins secs et le persil haché.
Verser un filet de vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement pour bien enrober le tout.
Servir immédiatement comme plat d’accompagnement rafraîchissant ou ajouter du poulet grillé ou du tofu pour un repas complet.
Cette salade combine la douceur croquante des pommes locales avec le croquant des noix, le fromage feta acidulé (facultatif) et la délicieuse douceur des canneberges séchées ou des raisins secs, le tout agrémenté d’une délicieuse vinaigrette à l’érable et à la dijonnaise. Dégustez !