Savourez Est Ontario – Une initiative du Réseau agro-alimentaire de l’Est ontarien

La cite collegial building complexe

Bureau de la recherche et de l'innovation - La Cité

Le Bureau de la recherche et de l’innovation (BRI) coordonne toutes les activités de recherche appliquée effectuées au Collège La Cité.

Bureau de la recherche Collège La Cité logo
Bureau de la recherche et de l’innovation – La Cité
La Cite Collegiale, Promenade de l’Aviation, Ottawa, ON, Canada
Wheelchair accessible / Accessible en fauteuil roulant

Heures d’ouverture, dates

À propos de nous

Le Collège La Cité est le plus grand collège d’arts appliqués et de technologie de langue française de l’Ontario. Avec près de 6000 étudiants, 140 programmes d’études et plusieurs services aux entreprises, ils gardent toujours en tête l’objectif de tendre la main aux petits producteurs et entreprises pour leur offrirent du soutien au sein du développement de leurs produits.

 

Nathalie Méthot, Directrice du bureau de la recherche et de l’innovation, est une biochimiste de formation qui travaille au collège depuis 22 ans incluant 14 ans en tant que professeure dans le programme baccalauréat en biotechnologie. En 2008 et 2009, elle s’est investie dans le développement de la capacité de la recherche appliquée où elle visait à rejoindre les entrepreneurs sur le terrain et les aider à progresser leurs technologies. En 2014 elle a quitté son poste de professeure pour devenir gestionnaire à temps plein.me manager. Depuis ce temps, elle mène les initiatives en recherche appliquée de La Cité. Ayant 4 domaines de recherches objectives, le défi d’obtenir du financement est toujours présent pour assurer la croissance et mieux répondre aux besoins des entreprises. Elle est surtout fière de ses 3 enfants, et de pouvoir dire que ses 2 filles ont étudié à La Cité en Design Graphique et Gestion Culinaire.

 

Le Bureau de la recherche et de l’innovation (BRI) est me Bureau de la recherche et de l’innovation (BRI) a pour mission d’aider et de soutenir les petites, moyennes et microentreprises qui disposent de peu de personnel, de ressources, de temps et de moyens financiers, mais qui souhaitent innover en proposant de nouvelles idées ou en perfectionnant des produits/services existants.

 

Leur domaine de transformation alimentaire consiste de chefs en cuisine qui innovent de nouveaux produits ou valorisent et améliorent les produits existants. À titre d’exemple, La Cité s’est associée avec Gibbs Honey pour développer des breuvages à base de miel et de fines herbes. Gibbs cherchait de l’appui avec la valeur nutritionnelle et l’aspect microbiologie.

Ils travaillaient également sur un projet avec Les Fruits du Poirier pour créer un cocktail apéritif à base de camerise.e juglace. Le défi a donc été lancé à leurs étudiants de créer ce cocktail et l’appartient maintenant aux Fruits du Poirier.

Ils ont souvent du financement partiel pour ces projets en laissant une très petite contribution nécessaire de la part de l’entreprise. Vous pouvez voir d’autres exemples ici. https://www.collegelacite.ca/bri/nos-realisations

 

Peu importe si vous communiquez en français ou en anglais, ils travaillent dans les deux langues. SSi vous avez une idée innovante et cherchez de l’appui, assurez-vous de considérer un projet tel que mentionné dans la section Nouvelle du réseau ci-dessus, et envoyez-nous un message à services@agro-on.ca! Vous pour également contacter directement le Bureau de la recherche et de l’innovation par courriel au bri@lacitec.on.ca ou par téléphone au 613 742-2483 au poste 2775.

Restez en contact !

Des nouvelles de notre réseau, une fois par mois, dans votre boîte de réception.

Découvrez des aliments et des boissons de qualité, des saveurs uniques et les personnes qui les produisent.

Logo Prescott-Russell
Logo Stormont-dundas-Glengarry
City of Cornwall Ontario
Logo Akwesasne
Logo La Binerie
Logo L'Orignal Pacling
Logo Go FM
Logo Propane Levac
Logo EOTB
Logo La Cité