Savourez Est Ontario – Une initiative du Réseau agro-alimentaire de l’Est ontarien

Histoires d’innovation à la Ferme Houle Farm

Détails de l'événement

Plus d'informations

André et sa famille sont des agriculteurs de troisième et quatrième génération sur cette terre, qu’ils ont convertie à l’agriculture biologique en 2021, après de nombreuses années d’agriculture plus conventionnelle. En quelques années, ils sont passés d’une rotation maïs/soja et d’un labourage de chaque centimètre carré du sol à la culture de blé, de seigle, d’orge, de pois, de vesce velue, de trèfle rouge, de sarrasin, d’avoine et de fèves en même temps que le maïs et le soja. Ils pratiquent la culture intercalaire pour nourrir la biologie du sol et utilisent des cultures de couverture pour couvrir le sol autant que possible. Ils utilisent des techniques d’écrasement au rouleau, de semis direct, de travail minimal du sol et ne labourent que lorsque c’est nécessaire.

Cette année, dans le but de continuer à expérimenter et à innover, André et son équipe ont entrepris des essais sur la santé des sols à la ferme. Joignez-vous à nous lors de cette journée champêtre pour une visite des lieux et une discussion sur l’histoire de la Ferme Houle, un aperçu de leurs méthodes et processus de culture de couverture, une démonstration de drone ainsi qu’une exploration et une discussion sur certains essais à la ferme.

Restez en contact !

Des nouvelles de notre réseau, une fois par mois, dans votre boîte de réception.

Découvrez des aliments et des boissons de qualité, des saveurs uniques et les personnes qui les produisent.

Logo Prescott-Russell
Logo Stormont-dundas-Glengarry
City of Cornwall Ontario
Logo Akwesasne
Logo La Binerie
Logo L'Orignal Pacling
Logo Go FM
Logo Propane Levac
Logo EOTB
Logo La Cité