Savourez Est Ontario – Une initiative du Réseau agro-alimentaire de l’Est ontarien

Quiche aux asperges et au fromage de chèvre

Pour la croûte :

  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 3 cuillères à soupe de graisse végétale
  • 4-5 cuillères à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 4 œufs ½ tasse de crème épaisse
  • ¼ tasse de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre noir selon votre goût
  • 12 asperges en fines pointes
  • 4 oz de fromage de chèvre frais

Préparez la croûte :

Placez la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot de cuisine équipé d’une lame en acier. (Vous pouvez également préparer la pâte à tarte à la main à l’aide d’un mixeur à pâtisserie.) Pulser plusieurs fois pour mélanger. Ajoutez les cubes de beurre froid et mixez jusqu « à ce que les morceaux de beurre aient la taille de petits pois. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau glacée et mixez jusqu » à ce que la pâte commence à se rassembler. Si la pâte est trop sèche, ajoutez jusqu « à 1 cuillère à soupe d’eau glacée pour l’aider à se rassembler. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et utilisez un rouleau à pâtisserie pour l » étaler en un cercle de 12 pouces. Enroulez la pâte à mi-chemin autour du rouleau à pâtisserie et transférez-la dans un moule à tarte de 9 pouces. Pressez délicatement la pâte dans le moule à tarte et coupez l’excédent de pâte sur les bords. Repliez les bords de la pâte vers le bas et sertissez-les comme vous le souhaitez du bout des doigts. Placez le fond de tarte au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.

Préparez la garniture :

Préchauffez le four à 375 degrés F. Coupez les extrémités inférieures des asperges en tenant une tige d’asperge à chacune de ses deux extrémités et en la pliant jusqu « à ce qu’elle se casse. Coupez les autres pointes d’asperges à l’aide d’un couteau à la même longueur que la première. Jetez les extrémités inférieures. Coupez les têtes d’asperges en morceaux de 1 pouce et hachez le reste des asperges en morceaux de 1/2 pouce. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire, en remuant de temps en temps, jusqu » à ce qu’il commence à ramollir, 2 à 3 minutes. Ajoutez les asperges et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, jusqu « à ce qu’elles soient tendres et croquantes. Retirez la casserole du feu. Pour préparer la crème pâtissière, fouettez les œufs, le lait entier, le sel et le poivre dans un bol de taille moyenne. Placez les asperges et l’oignon dans le fond de la pâte à tarte. Émiettez le fromage de chèvre sur les légumes. Verser la crème pâtissière sur la garniture. Faites cuire la quiche pendant 35 à 45 minutes, jusqu » à ce que les œufs soient pris au centre et qu’une sonde en ressorte presque propre. Vérifiez la quiche à partir de 25 minutes et recouvrez-la d’une feuille d’aluminium si la croûte brunit trop rapidement. Laissez reposer la quiche pendant 5 minutes avant de la servir. Servir tiède ou à température ambiante.

Merci à Kristines Kitchen

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