Ingrédients :
4 gros poivrons, de toutes les couleurs (recherchez des poivrons cultivés localement sur les marchés de producteurs ou dans les épiceries)
1 tasse de quinoa, rincé
2 tasses de bouillon de légumes ou d’eau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, coupé en dés
2 gousses d’ail émincées
1 petite courgette, coupée en dés
1 petite courge jaune, coupée en dés
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
1 cuillère à café d’origan séché
1 cuillère à café de basilic séché
Sel et poivre noir selon le goût
1 tasse de fromage râpé (cheddar ou mozzarella), facultatif
Instructions :
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Couper les têtes des poivrons et enlever les graines et les membranes. mettre de côté.
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le quinoa et le bouillon de légumes ou l’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit et que le liquide soit absorbé. Retirer du feu et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon coupé en dés et cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli, environ 3-4 minutes. Ajouter l’ail haché et cuire pendant 1 minute supplémentaire.
Ajouter les courgettes et la courge jaune coupées en dés dans la poêle et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement ramollies.
Incorporer les tomates cerises coupées en deux, l’origan séché, le basilic séché, le quinoa cuit, le sel et le poivre noir. Cuire encore 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et bien homogène.
Farcir chaque poivron avec le mélange de quinoa et de légumes, en appuyant légèrement pour tasser la farce.
Placer les poivrons farcis dans un plat allant au four. Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé le dessus de chaque poivron farci.
Couvrir le plat de cuisson avec du papier d’aluminium et cuire au four préchauffé pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et que la garniture soit bien chaude.
Retirer du four et laisser refroidir les poivrons farcis pendant quelques minutes avant de les servir.
Savourez ces délicieux poivrons farcis au quinoa et aux légumes, qui mettent en vedette des poivrons cultivés localement et d’autres ingrédients frais de l’Est de l’Ontario !