Ingrédients :
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre cristallisé
1 1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 tasse de canneberges fraîches, grossièrement hachées
Zeste d’une orange
3/4 de tasse de jus d’orange fraîchement pressé (environ 2 grosses oranges)
1/4 de tasse d’huile végétale
1 gros œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions :
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Graisser et fariner un moule à pain de 9×5 pouces ou le tapisser de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporer les canneberges hachées et le zeste d’orange jusqu’à ce qu’ils soient uniformément répartis.
Dans un autre bol, mélanger au fouet le jus d’orange fraîchement pressé, l’huile végétale, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Veiller à ne pas trop mélanger ; quelques grumeaux sont acceptables.
Verser la pâte dans le moule à pain préparé, en l’étalant uniformément.
Cuire au four préchauffé pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Retirer le pain du four et le laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Transférer ensuite le pain sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Une fois refroidi, couper le pain aux canneberges et à l’orange en tranches et servir.
Savourez la douceur acidulée des canneberges associée au zeste d’agrumes de l’orange dans ce délicieux pain aux canneberges et à l’orange, parfait pour le petit-déjeuner, le brunch ou comme délicieux en-cas !