Du sang neuf au Réseau agroalimentaire de l’Est ontarien : Éric Collard devient le nouveau directeur général de l’organisme ; il succède ainsi à Louis Béland, qui occupait le poste depuis quelques années.
Bien qu’il lui reste encore à faire la tournée de ses partenaires, M. Collard a déjà une idée assez précise de son mandat : développer davantage l’expérience agrotouristique à travers l’Ontario, en rappelant aux visiteurs qu’il ne suffit pas de visiter les entreprises agricoles : il faut aussi en vivre l’expérience !
Du cyclo au cidro tourisme
Éric Collard n’est pas étranger aux activités du Réseau agroalimentaire de l’Est ontarien. « À titre de directeur général du Sentier récréatif Prescott Russell, je connaissais déjà les membres du conseil d’administration du Réseau, avec qui j’ai eu l’occasion de collaborer. Louis Béland a laissé l’organisme en très bonne situation « , dit-il.
Ça ne l’empêche pas de faire un dur constat : » L’agrotourisme en Ontario, c’est beaucoup moins développé qu’au Québec. C’est comme le cyclotourisme, c’est 10 fois plus gros là-bas qu’ici. L’Est ontarien est à courte distance de Montréal et de l’Outaouais. Je pense qu’on doit aller courtiser cette clientèle-là pour leur dire qu’ils peuvent vivre quelque chose d’unique à une heure de chez eux. «
Pourquoi l’Ontario est-il en retard sur le Québec à ce chapitre ? « Peut-être une question de culture et de financement. Il y a aussi une certaine lourdeur administrative à revoir pour faciliter le développement de nouvelles initiatives « , croit-il. M. Collard entend discuter avec les vignobles, brasseries, les gîtes et producteurs bio pour développer un itinéraire d’expériences à vivre.